Фреон R507

Фреон R507
Хладагент R507 представляет собой азеотропную смесь хладонов R125 и R143a в равной пропорции. Он не меняет состав при кипении. В жидком и газообразном состоянии сохраняется равенство компонентов. Фреон не оказывает пагубного (разрушающего) воздействия на озоновый слой и предназначен для заправки системы вместо R502 и R22.


описание товара
Хладагент R507 представляет собой азеотропную смесь хладонов R125 и R143a в равной пропорции. Он не меняет состав при кипении. В жидком и газообразном состоянии сохраняется равенство компонентов. Фреон не оказывает пагубного (разрушающего) воздействия на озоновый слой и предназначен для заправки системы вместо R502 и R22.

Положительные особенности хладагента R507

Низкотемпературный R507 ‒ запатентованный хладон, экологически безопасный и специально разработан с целью долгосрочной работы газофракционирующей установки (ГФУ), рассчитанной на R502. Главное преимущество фреона в полной безопасности и легком сервисном обслуживании при проведении дозаправки, поэтому вещество применяется для циркуляции в контурах современных холодильных установок. Характеризуется нулевым потенциалом воздействия на озоновый слой и температурой кипения 46,6 °С. По холодильным и другим свойствам аналогичен R502 и R404a.

Не содержащий хлор фреон 507 является лучшей заменой вредного для окружающей среды R502. Состав эффективный для эксплуатации в агрегатах с низкой и средней температурой кипения. Не совместим с деталями, изготовленными из цинка, свинца, магния и алюминиевых сплавов, содержание магния в которых превышает 2%. Хладон 507 востребован для заправки холодильного оборудования благодаря многим достоинствам:

 

  • возможность ретрофита R502 с заменой масла;
  • благодаря аналогичным характеристикам может эффективно работать во всех системах, рассчитанных на R502;
  • отличается низкими эксплуатационными расходами по сравнению с аналогами;
  • простая заправка в контур охлаждения;
  • возможность дозаправки после устранения источника утечки из системы охлаждения;
  • характеризуется безопасностью и удобством сервиса.

 

Кроме того, хладон R507 отличается стабильной температурой кипения на протяжении срока использования и неизменным составом в разных агрегатных состояниях. Не разлагается на составляющие компоненты.

Основные технические параметры фреона R507

Особенность азеотропной смеси заключается в идентичности по свойствам однокомпонентным веществам. По этой причине фреон R507 заправляется в систему холодильного оборудования как однокомпонентный состав в жидком или парообразном состоянии. После устранения места разгерметизации и утечки в трубопроводе, дозаправку можно осуществлять смесью, находящейся в парообразном состоянии или в виде жидкости.

Технические характеристики фреона R507:

 

Эксплуатационные параметры

Единица измерения

Показатель

Состав

 

R143 и R125 (в соотношении 50/50%)

Молекулярная формула

 

CHF2CF3 / CH3CF3

Усредненная молекулярная масса

 

98.9

Температура кипения (измеряется при давлении 1 атм.)

°С

46,7

Критическая температура

°С

71

Плотность паров, измеренная при кипении

кг/м.куб.

5.51

Плотность насыщенной жидкости (при 25 °С)

кг/дм.куб.

1,05

Критическое давление

МПа

3,72

Теплота парообразования (при достижении точки кипения)

кДж/кг

200,49

Удельная теплоёмкость жидкообразного состояния (при нагреве до 25 °С)

кДж/кг

1,527

Удельная теплоёмкость газа (при давлении в 1 атм.)

кДж/кг

0,880

Температурный дрейф

°С

0,0

Воспламеняемость на воздухе

 

не воспламеняется

Озоноразрушающий потенциал (для ХФУ 11 = 1,0)

ODP

0,000

Влияние на глобальное потепление (для ХФУ 11 = 1,0)

HGWP

1,00

Группа безопасности, классифицируемая по ASHRAE

 

A1/A1

Допустимая концентрация паров в помещении (при условии 8-часового рабочего дня/средний вес)

WEEL

1000 м.д.

Масса газа в транспортировочном баллоне

кг

11,3

 
Для безопасной работы компрессора в систему с циркулирующим фреоном 507 производителем рекомендуется добавлять полиэфирные масла: Mobil, Planetelf ACD, Suniso, Bitzer.

Область использования хладона R507

Фреон R507 был создан в 30-е годы американским учёным Т.Мидгли и сразу приобрел популярность у производителей компрессоров и холодильного оборудования благодаря безвредности для здоровья человека. Хладон специально разработан как экологический и безопасный в использовании для низко- и среднетемпературного холодильного оборудования с целью полной замены R502. Вещество эффективное для циркуляции в контуре охлаждения с рекомендуемыми полиэфирными маслами. Также применяется с целью дозаправки контура, заправленного хладагентом R404, смешанным с таким же типом масла.

 

Сфера применения хладона охватывает как промышленные, так и бытовые холодильные агрегаты, использующиеся для поддержания оптимальной температуры:

 

  • витрин магазинов, супермаркетов и торговых центров;
  • автоматов для выдачи мороженого и прохладных напитков;
  • фургонов, установленных на транспортные средства;
  • складов для хранения продуктов;
  • машин, предназначенных для производства льда;
  • производственных площадок;
  • бытового холодильного оборудования и пр.

 

Хладон 507 официально разрешён к использованию многими производителями компрессоров и нового охлаждающего оборудования: шкафов, моноблоков, сплит-систем. Также исправно работают с данным веществом холодильные агрегаты, которыми оборудованы морские контейнеры и автомобильные фуры, перевозящие скоропортящиеся продукты. Эффективным решением является долгосрочная замена R502 и R22 в промышленных системах, характеризующихся высокой энергоемкостью. При замене или проведении ретрофита не требуется внесение изменений в проектную документацию коммерческого оборудования относительно оптимизации функционирования. Переоборудование холодильных машин проводится в редких случаях.

 

С целью ретрофита фреон R507 считается привилегированной заменой, поэтому применяется для большинства холодильных устройств, рассчитанных на R502. Затруднения возникают с оборудованием, из которого невозможно удалить все минеральное масло. В таком случае заправляется временная смесь R402a. Для нормальной работы холодильного оборудования и эффективной циркуляции фреона требуется полная совместимость с маслом. В системах с длинными трубопроводами важно, чтобы масло возвращалось в компрессор. По физическим свойствам минеральное масло не смешивается с алкилбензольным составом, поэтому для заправки хладагента 507 проводится замена на полиэфирные масла. По типу используемой смазки проконсультируют специалисты компании.

 

Состав поставляется в специальных баллонах, рассчитанных на высокое давление. При транспортировке не требуется соблюдать специальные ограничения. Подлежит перевозке в заводской таре любым видом транспорта с соблюдением элементарных правил безопасности. При складировании запрещается помещать ёмкости под прямыми солнечными лучами. Следует не допускать нагревания баллона свыше 50 °С. Помещение, в котором хранятся баллоны с газом, оборудуется вентиляцией. Не должно быть в непосредственной близости мощных источников тепла. Хладагент не горючий, но требует хранения на удалении от открытого огня.



ПРЕСС-ЦЕНТР