Чиллер. Что такое и как работает?

24.04.2019
Полезная информация
Чиллер. Что такое и как работает?

Само слово «чиллер» является англицизмом, что в переводе означает «холодильник» или «холодильная машина». Такая техника обычно служит для охлаждения или обогрева крупных производственных помещений. Часто используется торговыми центрами и развлекательными комплексами.

Такую систему «чиллеров» можно сравнить с кондиционерным блоком, который выполняет функцию центральных кондиционерных блоков, к которым подсоединены внутренние блоки. В качестве внутренних блоков выступают фанкойлы, которые работают в связке с чиллерами. Поэтому такая система называется «чиллер-фанкойл».

Преимущество таких СВК заключается в том, что к одному чиллеру можно подсоединить фанкойлы разных типов.

Принцип производства тепла и холода не сильно отличается от обычных кондиционеров, тут также участвует хладагент, который испаряется и конденсируется циклами. Сплит системы отличаются тем, что хладагент циркулирует там только в самом устройстве.

Между фанкойлами и чиллером прокладывается путь, по которому циркулирует вода, которая передает определенную температуру от чиллера фанкойлам, а те, в свою очередь выдают указанную температуру. Часто вместо воды используют гликоль или его смеси с водой.

Цикл работы

chiller.jpgСам чиллер состоит из этих компонентов: компрессор, испаритель, конденсатор, теплообменник.

После того как фреон сжимается с помощью компрессора и переходит в жидкость, его температура существенно повышается. Позже фреон попадает в конденсатор, который преобразует фреон в тепло и передает его воздуху или жидкости (гликоль, вода). Его температура понижается, и фреон уходит в испаритель. Уже в испарителе стоит специальный вентиль, который следит за хладагентом и его количеством, тут фреон начинает расширяться и изменять агрегатное состояние, переходя в газ. Его температура продолжает падать.

Потом фреон уходит в теплообменник, где понижает температуру жидкости, которая в свою очередь, поступая в фанкойлы, заставляет их функционировать должным образом.

Если же системе нужно выдать тепло, то процесс работы точно такой же, только ее цикл происходит в обратном порядке.

Плюсы и минусы чиллеров

chiller-1024x693.jpgЧиллеры схожи с прецизионными кондиционерами, с многозональными или с мульти-сплит системами, они также предназначены для поддержки микроклимата в больших средних помещениях, но все равно имеют ряд существенных отличий.

В СВК «чиллер-фанкойл» вся работа происходит за счет теплообменника, которым выступает вода или же антифриз. А вот в мульти-сплит системах рабочий процесс происходит за счет фреона или хладона. Это является серьезной разницей, так как жидкости более теплоемкие, соответственно они существенно эффективней фреона.

В многозональных (мультизональных) системах внутренние блоки близко находятся к внешнему блоку, потому что если между ними увеличивать расстояние, то эффективность такой связки будет падать.

В случае с чиллером, такой проблемы нет, так как фанкойлы можно размещать от чиллера на расстояние до 100 метров, конечно эффективность тоже может сокращаться, но не так существенно, как в случае с мультизональными кондиционерами. Но не следует забывать, что все компоненты системы также влияют на эффективность, например, то же качество насоса.

Помимо эффективности, чиллеры обладают следующими плюсами:

  • Реально поменять количество фанкойлов, без потери качества.
  • Такая система не будет выглядеть вычурно, и портить внешний вид здания.
  • Так как вода не является опасным элементом, то не существует риска нанести вред людям, при утечке.
  • Срок службы исчисляется многими годами.
  • Установка фанкойлов не обойдется очень дорого.
  • Но чтобы дать полностью объективную картину, нужно указать и минусы.
  • Сама система и ее составляющие имеют высокую стоимость.
  • Также дорого обойдется и уход за такой системой.

Работа чиллера с воздушным охлаждением

konder-1.jpgНо не все чиллеры работают с водой, также есть системы, где посредством теплообмена между фреоном и атмосферным воздухом, запускается вся система. Такие чиллера наиболее распространены, и именно их можно увидеть на крышах зданий.
Они делятся на два вида, с наружным конденсатором и внутренним.

В первом случае, сам конденсатор установлен на расстоянии от основного блока, что делает такую систему более удобной в обслуживании, так как центральный блок, можно завести в помещение. Но такие системы более дорогие.

Во втором случае, все наоборот, конденсатор встроен в основной блок, что сильно снижает стоимость, но обслуживание затрудняется. Такие установки монтируют всегда снаружи здания.

Но у них есть одно существенное преимущество, потому что системы с выносным конденсатором сильнее подвергаются механическим повреждениям, что сильно сокращает их срок службы.

Работа чиллера с водяным охлаждением

Тут же теплообмен происходит исключительно в жидкой среде, где из воды либо берут энергию, либо туда же и выпускают. В таких системах конденсатор не может быть встроенным, потому что он погружен в воду. Он может находиться в различных видах водоемов.

Они находятся вне прямой зависимости от температурного режима внешней среды, и имеют очень хорошую производительность, как охладительную, так и тепловую.

Принцип работы точно такой же, как и в системах с воздушным охлаждением, единственное отличие в том, что конденсатор находится в воде.

Но чиллера с водяным охлаждением более эффективны, чем те, которые работают по принципу воздушного охлаждения, так как вода имеет большую теплоемкость, чем фреон, связанный с воздухом. Но разницу можно рассчитать только на личном примере.

Работа абсорбционного чиллера

У таких систем существенно отличается принцип работы от тех, которые представлены выше. В составляющих этой системы не числится компрессор, а давление повышается за счет внешней среды. Такая техника может использовать энергию с низкой температурой.

Сейчас разработчики и модернизаторы абсорбционных чиллеров активно ведут работу над тем, чтобы такие модели можно было использовать в быту, в домашних условиях, для создания микроклимата дома, даже есть уже первые разработки, но стоят они, к сожалению, очень дорого.