Как хранят и охлаждают плоды

02.07.2019
Полезная информация
Как хранят и охлаждают плоды

Перед поставкой плодов потребителям следует охладить их, чтобы сохранить исходные свойства и свести изменения к минимуму. Но для этого важно создать правильные условия, которым не смогли бы помешать дальность транспортировки и срок хранения. Поэтому часто применяется специальное холодильное оборудование. Например, в нем привозят тропические фрукты. После доставки на перерабатывающее предприятие, продукция распаковывается и отправляется на хранение.

К этому этапу предъявляют другие требования:

  1. Наличие холодильного оборудование, поддерживающего определенную температуру автоматически. Влажность воздуха в нем не должна опускаться ниже 80-90%.
  2. Поддерживание оптимального газового состава воздуха при помощи специального оборудования. Когда в хранилище объем воздуха не превышает 5%, активное дыхание плодов подавляется. Благодаря этому биохимический состав плодов остается неизменным.

Плоды останутся свежими и качественным, если правильно выбрана температуры, влажность, режим и продолжительность хранения. Учитывая сезонный спрос на продукцию, предпринимателям выгодно создавать оптимальные условия для хранения.

Особенности оборудования

97d3b78de702b070313bd11e6474cb2d.JPGВ камерах с регулируемой газовой средой предусмотрена повышенная газонепроницаемость. Поверхность конструкций обработана специальными материалами, а также установлены герметичные двери. Атмосфера регулируется генератором азота, адсорберами SO2 и CO2, каталитическими конвертерами этилена и другими специфическими устройствами. Работой камеры можно управлять дистанционна за счет автоматизации. Благодаря снижению концентрации кислорода удается предотвратить ускоренное созревание плодов, изменение химического состава и старение. Насколько успешным окажется хранение, зависит от правильности расчета, подбора холодильного оборудования.

При проектировании следует принимать во внимание такие факторы, как:

  1. Кратность воздухообмена;
  2. Оптимальная схема охлаждения.
  3. Производительность.
  4. Скорость движения воздуха.
  5. Технические характеристики устройств.

Западные страны давно перешли на камеры с РГС при хранении фруктов и овощей. Для России оборудование еще в новинку, но постепенно оно становится популярным.

Характеристики оборудования

Конструкции, предназначенные для хранения большого количества плодоовощной продукции в течение длительного периода, представляют собой мощные холодильники. Они построены по модульной технологии из качественных теплоизолирующих материалов. Холодильники оснащаются холодильным и вентиляционным оборудованием. Они различаются по способу регулирования температуры, газовому составу и влажности.

Холодильники бывают следующих видов:

  1. С естественной вентиляцией.
  2. С принудительной вентиляцией, но с естественным или принудительным охлаждением.
  3. С холодильными машинами.
  4. С регулируемой газовой средой.

Конструкции с искусственным охлаждением являются наиболее выгодными, потому что в них поддерживается оптимальная температура в любое время года и погоду. Обычно холодильник для хранения плодоовощной продукции представляют собой одноэтажные или редко многоэтажные конструкции. В них поддерживается температура от +2 до -2 градусов. Но владелец может настроить диапазон под свои нужды. Оборудование также различается внутренней планировкой, выпускается машинные и подсобные варианты.




последние новости