Разновидности холодильного оборудования в производстве

24.04.2019
Полезная информация
Разновидности холодильного оборудования в производстве

Оборудование такого типа является одним из самых нужных в производстве, ведь без холодильника не может обойтись ни один производитель. На каждом производстве существует сырье, которое необходимо хранить в соответствующих условиях. Абсолютно неважно, что это, пища или медицинские препараты, краска или ядохимикаты. Этот список можно продолжать без остановки, но суть сохраняется одна, холодильное оборудование необходимо иметь всем.

Каждый день технологии по улучшению подобного оборудования стремительно растут. За введенные инновации в технологии охладительных систем нужно благодарить зарубежные и отечественные бренды, которые специализируясь на производстве холодильников, тем самым улучшают всю структуру в целом. Но даже несмотря на это, многие государственные и частные склады, не успевают или не хотят, улучшать этот тип оборудования у себя на производстве, вследствие этого, они сильно отстают.

Тем не менее, помещения холодильного типа представляют собой, максимально оптимальные помещения для хранения различного вида продуктов, их температурный режим чаще всего является оптимальным для хранения этих самих продуктов, соответственно, холодильники уже давно стали незаменимым фактором производства.

Вспомнив про температурный режим, надо уточнить, что холодильные помещения делятся на несколько категорий.

Деление на категории

1413280611_img_7458.jpgХолодильники делятся на четыре основных класса. Класс A, B, C, D.

Начнем по порядку.

  • Класс A.

Самое лучше, в техническом плане, холодильное сооружение. Высота потолков не превышает восьми метров, пол с нанесением антипылевого покрытия, к тому же, еще и очень прочный. Часто это холодильное помещение совмещается с комнатами для персонала, офисными помещениями и так далее. Как правило, такие «холодильники» поддерживают очень низкую температуру и находятся, либо на первом этаже, либо в одноэтажном здании. Здесь почти не работает человек, вся система управления роботизирована, имеется единая база данных.

  • Класс B.

Менее технологичный класс помещения, также обладает высотой потолков до восьми метров, но не оборудован последними разработками, а лишь необходимым оборудованием для поддержания низких температур. В отличие от помещений класса A, такие охладительные сооружения могут находиться и на втором, и на третьем этажах.

  • Класс C.

Малотехнологичное помещение, не имеет своих характерных особенностей. Часто сдается в аренду. Как правило, обладает достаточно внушительными размерами.

  • Класс D.

Такие помещения располагаются обычно ниже уровня земли, или же под землей, в отличии от предыдущего класса, при возведении таких систем класса D, обязательная реконструкция, так как обязательно нужно подвести различное необходимое оборудование. Наиболее распространенный вид холодильных помещений. Используется для хранения излишков производимого продукта, обычно не несущего особую ценность.

Рассматривать и делить холодильные помещения по категориям следует только в том случае, если производителю важны функциональные и технические особенности реконструкции каждого класса помещения. Но в первую очередь, при подборе нужного «холодильника», нужно обращать внимание на поддерживаемый температурный режим.

Оборудование для холодильных помещений. Какое оно бывает?

331799.jpegВ основном, оборудование делится на две категории, морозильное и холодильное. Как можно было понять, их различие заключается лишь в поддержке разных температурных режимов.

Обычно температура в холодильниках превышает нуля, что позволяет спокойно хранить некоторые виды косметики, медицинских препаратов и некоторую пищу (воду, фрукты и так далее). Основным недостатком является то, что хранение продуктов в холодильниках не может быть продолжительным, в силу обязательных условий хранения самих продуктов. В техническом плане холодильники не привередливы, ведь для эксплуатации холодильного оборудования нужно только электричество.

Поддерживают более низкие температуры, что позволяет длительно содержать в них различные жиры и мясо всяческих разновидностей. Температура в морозильниках может варьироваться от +24˚ до -18˚ градусов. Чтобы установить такое оборудование, помимо электрификации, требуется позаботиться и о термоизоляции.

Денежный вопрос охладительного помещения

tb1cmnospxxxxbwafxxxxxxxxxx.jpgСегодня не все складские помещения могут похвастаться достойным уровнем содержания собственной продукции, ведь для содержания отличного холодильного оборудования, нужно иметь соответствующее и сопутствующее техническое оборудование. А некоторые предприниматели не хотят тратить деньги на периодическую проверку и своевременный ремонт склада, пока оборудование не будет «висеть на волоске» от неисправности.

Таким образом, можно заметить, что некоторые складские помещения такого типа находятся за чертой города. Размещая их далеко от оживленного населенного пункта, производитель сам усугубляет себе ситуацию и заставляет себя делать еще большие расходы. Ведь такие помещения трудны в обслуживании, к тому же придется платить дополнительные деньги за логистику и транспорт.

Но чаще всего, склады располагают все-таки в черте города. Да, они будут менее технологичны, но более экономичны с точки зрения обслуживания и перевозке товара.

В основном, такие помещения создаются для хранения молочных и мясных изделий. Но при создании таких складов, не забывают и о «подушке безопасности». Склады строятся с излишком площади, для того, чтобы эти излишки сдавать в аренду, а рентой уже покрывать часть расходов.

Но для того, чтобы монтировать все необходимое оборудование для создания холодильного помещения, нужно потратить немало средств, нежели при создании обычного склада, с условиями хранения, приближенных к стандарту.

А так, как у маленьких предприятий нет таких больших средств, они заключают договоры с крупными сетями магазинов, суть которых заключается в немедленной транспортировке производимого товара, непосредственно в сам пункт продажи.




последние новости