Тонкости двухстадийного охлаждения

02.07.2019
Полезная информация
Тонкости двухстадийного охлаждения

Уже из наименования становится понятным, что двухстадийное охлаждение состоит из двух этапов. Преимуществами метода являются сокращение время заморозки, более продолжительный срок хранения и снижение процента усушки. Туши парного мяса подвешивают на крюки и прогоняют через холодильный туннель. Во время движения они постоянно подвергаются воздействию холодного воздуха. Какую температуру устанавливают, зависит от типа мяса, размера полутуши и особенности технологии. Если предприятие работает постоянно, то нагрузка на оборудование будет стабильной. Поэтому в камере поддерживается одна и та же температура. Мясо быстро охлаждается, почти не уменьшаясь в объемах, а биологически процессы замедляются. Температуры в камере устанавливается исходя из типа мяса. Свиные туши охлаждаются на первой стадии от -6 до -12 градусов. Скорость воздуха составляет не больше 3м/с, а влажность – ниже 90%. Время охлаждения – 2 часа.

Для говяжьего мяса нужен более щадящий режим:

  1. pimgpsh_fullsize_distr.jpgТемпература от -3 до -5 градусов.
  2. Скорость воздуха не более2 м/с.
  3. Влажность около 90%.

Время охлаждения – 3-5 часов.

На втором этапе мясо перемещают в стационарную камеру, где держат сутки при температуре о 0 до +2 градусов, влажности 95%. Циркуляции воздуха не бывает или очень умеренная до 0,3 м/с. Процент усушки не превышает 1.1-1.6%. Его можно снизить орошением или обертыванием туши полимерными материалами. Двухстадийное охлаждение позволяет храниться мясо дольше, придает продукции привлекательный внешний вид.

К преимуществам также относится:

  1. Придание мясу красивого красного цвета.
  2. Отсутствие выраженной корочки подсыхания.

Требуется оборудование для двухстадийного охлаждения? Закажите его в компании «Профхолодсистемс»! Наши специалисты подберут подходящий вариант, точно рассчитав мощность и порекомендовав дополнительные опции. Изготовление, доставка и монтаж проводятся точно в срок. При низкой стоимости оборудование отличается высоким качеством.