Виды скороморозильных аппаратов

24.04.2019
Полезная информация
Виды скороморозильных аппаратов

По сравнению с обычными морозильными камерами, скороморозильные аппараты более мощные и компактные. По принципу работы различают контактные и бесконтактные морозильные аппараты. Они также бывают периодического и постоянного действия.

Тоннельный скороморозильный аппарат активно используется в пищевой продукции. Данный аппарат использует интенсивную заморозку с периодическим действием. В своем строении имеет два туннеля. В первый будет подаваться пища для заморозки на специальных тележках, а со второго пищевые продукты будут выходить из аппарата. Заморозка будет происходить при помощи ребристых батарей, которые сопровождают каждый тоннель с двух сторон. Вентиляторы для циркуляции воздуха работают на мощности 4 м/с.

506ac398ea30548d0c30d9e27dc79349.jpgКакие стоит выделить недостатки? Погрузка и разгрузка продукции осуществляется ручным трудом, периодическое действие аппарата, необходимость в создании специально площадки для загрузки и разгрузки продуктов.

Гравитационный конвейерный скороморозильный аппарат используется для широкого спектра продуктов. С его помощью можно замораживать ягоды, овощи, фрукты, рыбу, мясо, творог. Аппарат состоит из двух камер: верхняя представляет из себя непосредственно скороморозильный аппарат, а вторая камера – воздухоохладитель. В верхней камере имеются каретки с противнями, на которые погружаются продукты. Противни имеют различные размеры для разных видов продукции. Каретки свободно скользят по створкам при помощи роликов.

Аппарат оборудован мощным вентилятором, который работает со скоростью 6 м/с. Температура воздуха в гравитационном скороморозильном аппарате -30˚ – -35˚. Аппарат снабжен коробкой скоростей, с помощью которой можно регулировать длительность пребывания продуктов в скороморозильной камере. Гравитационный конвейерный скороморозильный аппарат полностью автоматизирован, для его эксплуатации нужен всего один человек.