Интервью руководителя отдела технической поддержки ПрофХолодСистемс по объекту в г. Красноярске - Агротерминал

31.05.2019

Маметьев Артём Александрович, руководитель отдела технической поддержки ПрофХолодСистемс

Артём, здравствуйте. Как долго Вы работаете в ООО «Инжиниринговая компания ПрофХолодСистемс» и какую должность Вы занимаете?

Ответ: Здравствуйте, я начал работу в этой компании в 2005 году, когда ещё ПрофХолодСистемс не был выделен из состава завода ГРАН, на должности инженера-конструктора. Сейчас я являюсь руководителем отдела технической поддержки и решаю все технические нюансы на этапе подготовки проекта и после его окончания.

Как мы знаем Ваша компания специализируется на промышленном холоде и занимается большим проектом в Красноярске, в котором открывается современный оптово-логистический центр. Площадь агротерминала составляет порядка 40 гектаров. Скажите, как клиент вышел на Вашу компанию и как долго велись переговоры?

Ответ: Изначально переговоры с Заказчиком вел наш давний партнёр Агрохран, совместно с которым мы производим климатическое оборудование для фрукто- и офощехранилищ. Когда стали понятны масштабы данного проекта, то уже подключились мы, как более крупный производитель и изготовитель подавляющего большинства компонентов данного оборудования.

Как заявил губернатор Красноярского края Александр Усс:

«Это самый крупный за Уралом терминал, где будут храниться порядка 50 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции…» Какое холодильное оборудование было установлено для данного объекта?

Ответ: Мы поставили тринадцать климатических комплексов ClimAgro-100 для хранения плодовоовощной продукции и ещё три компрессорных централи для охлаждения 20-ти камер хранения фруктов. Всё оборудование собрано на комплектующих поставляемых международными лидерами в своей отрасли. Применены все современные достижения холодильной науки: шаговые электронные терморегулирующие вентиля для наилучшей работы испарителей, сенсорные графические дисплеи для визуализации работы, система удалённого мониторинга, способная по расписанию даже отправлять СМС о состоянии оборудования.

Оборудование поставлялось в максимальной заводской готовности: компрессорные агрегаты для холодильных централей выполнены в контейнерном исполнении, а холодильные машины для климатических установок ClimAgro поставлялись в едином корпусе с конденсатором, пультом управления и баком-накопителем. Они были заправлены хладагентом и испытаны на холодопроизводительность в заводских условиях.

В чём его преимущества? (оборудования)

Ответ: Всё наше оборудование рассчитывается под самые сложные условия работы. Для уменьшения усушки хранимых продуктов, установлены воздухоохладители агросерии с большой теплообменной площадью и особым воздухораспрелелением. Климатические комплексы ClimAgro, используя особенности нашего климата - температуры окружающего воздуха на протяжении большей части года ниже требуемой для хранения продукции, позволяют поддерживать заданную установку без включения компрессоров, которые всегда являются основными энергопотребителями при работе холодильной машины. Таким образом достигается экономия не менее 60% электроэнергии в холодный период года, если оценивать в среднегодовых показателях, то это около 20…25%.

Так же установка контролирует содержание углекислого газа и выделяемого некоторыми продуктами этилена, а при превышении допустимой концентрации замещает их свежим воздухом.

Расскажите принцип работы холодильного оборудования на данном объекте?

Ответ: Климатический комплекс ClimAgro не зря так называется. Он включает в себя большое число датчиков температуры, влажности, углекислого газа, этилена. Они размещаются в самых разных местах: на улице, на входе и выходе воздушного канала, под потолком хранилища ещё несколько датчиков погружаемых в продукт (этакие копья, втыкающиеся в самую середину контейнера с продуктом). По показаниям этих датчиков контроллер понимает, что нужно сделать для поддержания требуемой температуры и влажности: добавить свежего воздуха с улицы, включить аэрозольные увлажнители или холодильную машину, а может просто обеспечить перемешивание воздуха внутри камеры.

Холодильная машина климатического комплекса работает с промежуточным хладоносителем в виде низковязкого пропиленгликоля, который насосом подаётся в рассольные воздухоохладители, расположенные в камере хранения. Использование пропиленгликоля позволяет обеспечить минимальную усушку продукции за счёт снижения температурного перепада между воздухом в хранилище и хладоносителем. Так же это даёт возможность производить полноценные испытания машины на заводе-изготовителе, снизить количество заправляемого фреона и производить монтаж без использования кислородно-пропановой пайки – воздухоохладители с холодильной машиной соединяются полипропиленовыми трубами.

Для какой преимущественно продукции было установлено оборудование?

Ответ: Оборудование не привязано к какому-то определённому продукту, оно способно обеспечивать требуемые параметры в достаточно широком диапазоне. Оператору надо определить какие значения влажности, температуры, динамики их изменения оптимальны для загружаемого продукта и задать их на контроллере. На этапе проектирования расчётным продуктом были для овощехранилищ картофель, морковь и капуста, для фруктохранилищ яблоки.

Многие называют Ваше холодильное оборудование «Горыныч», откуда это пошло?

Ответ: (Смеётся) Три трубы воздухораспределительной установки напоминают трехглавого Змея-Горыныча из Русских сказок. Это был такой рабочий лексикон наших специалистов для обозначения только лишь башни пространственной вентиляции, а так как эта часть самая заметная и видна сразу как входишь в камеру хранения, то с лёгкой руки какого-то журналиста название подхватили и расширили его уже на всё оборудование.

Какие сложности возникли при монтаже и как долго шла работа на объекте?

Ответ: Основной сложностью было организовать работу при частичной готовности объекта. Мы начали монтаж в начале октября 2018 г. К этому моменту не все здания были построены, а в тех, которые стояли, продолжались строительные работы. Это заставляло постоянно переходить из одного помещения в другое, не закончив определённый вид работ – то строителям надо заливать пол здесь, то противопожарная обработка, то ещё что-то. Это очень сильно замедляло и не давало сосредоточится. Основную часть работ, несмотря на эти обстоятельства, смогли закончить к новому году, но и после новогодних праздников осталось немало дел. Окончательно все монтажные работы были закончены лишь в марте. Все эти полгода на объекте успешно справлялся со всеми трудностями наш начальник монтажно-испытательного участка Братухин Игорь Владимирович.

Чем этот проект отличается от остальных Ваших работ?

Ответ: Мы не в первый раз работаем с такими крупными проектами, но это был первый раз, когда сошлись на одном объекте чрезвычайно сжатые сроки и отсутствие строительной готовности - торопились построить первый агротерминал в центральной Сибири. Можно ещё отметить высокую требовательность Заказчика к качеству выполненных работ и документальному сопровождению проекта – здесь мы не ударили в грязь лицом и с честью выдержали все испытания.

Есть ли у Вас постгарантийное обслуживание и на сколько лет?

Ответ: Да, конечно, мы всегда осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание всего спектра нашего оборудования. Без срока давности. Мы дорожим своей репутацией и нашими Заказчиками. Когда нужно даём рекомендации, поставляем требуемые запчасти и, если это необходимо, высылаем своих специалистов. Бывают случаи, когда к нам обращаются за ремонтом и настройкой оборудования, которое мы изготавливали более 20 лет назад. Например, вышел из строя пульт управления, а сейчас таких печатных плат, на которых он собран, уже не производят, в этом случае мы изготавливаем пульт управления на новой элементной базе, но управляющий аппаратом прежней конструкции.

Также губернатор Красноярского края заявил:

«Ровно год назад на Красноярском экономическом форуме было решено создать у нас современный оптово-розничный центр, каких нет от Урала до Дальнего Востока. И вот спустя год он появился. На этом мы не намерены останавливаться. В районах края должно быть создано порядка пяти таких центров, возможно не столь крупных, но элегичных по содержанию». Вы уже начали подготовку к новым агрокомплексам?

Ответ: Да, идут предварительные переговоры по логистическим центрам в Челябинске и Екатеринбурге, но там пока больше решаются экономические вопросы, до полноценной технической проработки дело ещё не дошло. Мы всегда готовы предложить современное и экономически оправданное решение для задач по хранению, охлаждению и заморозке пищевых продуктов.

Спасибо за интересное интервью. Желаем Вам удачи!

Спасибо и Вам.